Jenis-Jenis PSP

Play Station Portable atau sering disebut PSP adalah sebuah gadget revolusioner keluaran SONY. Produk ini dirilis untuk melengkapi kejayaan Sony di dunia konsol game melalui Play Station (PS). Embel-embel Portbale memang dimaksudkan untuk bisa membawa produk ini kemanapun kita mau. Secara dimensional, PSP memang lebih kecil dibandingan PS biasa.

Kemampuan yang dibawa PSP tidak hanya sebatas untuk Game, tidak bisa juga sebagai MP3 Player, Video Player, Image Viewer/Capture (optional) sampai dibekali dengan fasilitas Wifi untuk berselancar di dunia maya, baik untuk sekedar browsing,chating, maupun Facebook-an. Tinggal cari Hot-Spot, nyalakan Wifi-nya, maka terhubunglah kita dengan dunia maya.

PSP sendiri sudah muncul dalam berbagai seri, yaitu :
1. PSP 1000 (alias PSP Fat/Phat), merupakan generasi pertama PSP
2. PSP 2000 (alias PSP Slim) , ukuran lebih ringkas dari PSP 1000
3. PSP 3000 (alias PSP Brite), penyempurnaan PSP 2000
4. PSP Go (alias PSP Sliding), dirilis tahun 2009, dengan mekanisme sliding

Mana yang terbaik, tergantung selera masing-masing sih sebenarnya, tapi biasanya produk yang lebih baru sering muncul isu kompabilitas, dikarenakan fitur-fitur yang ada masih akan mengalami penyempurnaan. Kalau dari segi harga sebenarnya relatif hampir sama, tergantung dimana kita membelinya dan kelengkapan/paket yang disertakan. Hanya untuk aksesorisnya, saat ini, memang lebih banyak untuk yang Slim dibandingkan yang Fat. PSP 3000 sering dilanda isu dengan masalah LCD nya yang menimbulkan garis. Penulis sendiri memiliki PSP 1000, dan sampai sekarang tidak mengalami masalahnya dengannya. Jika kesulitan untuk mencari aksesoris untuk PSP Fat di toko-toko biasa, silahkan coba Googling aja. Salah satu penyedia jasa layanan online untuk PSP dan NDS adalah di Dunia PSP.

Jika tidak yakin dengan seri PSP yang anda miliki, bisa dicek di segel yang biasanya berada di bagian bawah PSP, di dekat colokan headset. Ada sederet angka disana, lihat di bagian akhir dari deretan angka tersebut. Jika tertera PSP 100x (cth PSP 1004) maka termasuk jenis PSP 1000/Fat. Bisa juga dengan membuka tutup baterai, dan lihat di bagian sticker di tempat baterai, akan ditemukan deretan angka yang menujukkan seri PSP, bisa 100x, 200x atau 300x.

Jika anda hobi mengutak-atik, maka PSP anda bisa menjadi sebuah gadget yang menyenangkan, apalagi jika ditambahkan dengan aplikasi yang pas. Kekurangan PSP hanyalah tidak bisa untuk sms dan telepon he he he. Tapi semoga ke depan bisa ditambahkan fitur tersebut.

About these ads
By tristomo Posted in PSP Tagged

93 comments on “Jenis-Jenis PSP

  1. MW TANYA!!!!!AQ PENGGEMAR PSP BARU….SKRANG PNGEN BELI PSP…MINTA SARAN ENAKX BELI PSP YANG MODL AP?????CZ BINGUNG BGT MILIHX DIKARNAKAN TERLALU BANYAK PILIHAN…..MSALAH FULUS UD CKUP BWT BELI TIPE APAPUN….THNX

    • Sekarang yang keluar adalah PSP model 300x dan PSP Go. PSP model 100x dan 200x sudah sulit untuk dicari yang baru, kecuali masih mau cari yang second. PSP 3000 masih memakai media UMD, sedangkan PSP Go tidak menggunakan UMD, game harus didownload secara online. Beberapa tipe PSP 300x memungkinan untuk memainkan game via MS Duo. Kalo tidak mau ribet dengan urusan download game, sebaiknya memilih tipe PSP 300x saja.

  2. anak saya 6 tahun. Dia minta dibelikan PSP. Jenis apa yang aman buat dia, harganya berapa ? Saya tinggal di tangerang bisa beli dimana?
    terima kasih

    • Untuk sekarang yang masih ada di pasaran, dan dijual baru, ada 2 tipe, PSP 300x dan PSP Go (model sliding), harganya berkisar antara 2,5-2,8 jt. Untuk PSP 300x masih menggunakan disk/kaset (UMD) yang harga per game nya berkisar antara 200-400 rb/disk, dan ada slot memori nya, PSP jenis ini juga bisa memainkan game yang ada di memori card setelah dimodifikasi. Sedangkan untuk yang PSP Go, tidak ada tempat disk nya, game harus didownload via internet, jika anda ada jaringan internet bisa memilih jenis ini. Saran saya, kalo terkendala dengan jaringan internet dan dari segi usia anak anda, mungkin sebaiknya memilih tipe PSP 300x. Saya tidak tahu kalo di daerah Tangerang, saya di Kalimantan. Mungkin kunjungi Mall yang besar di daerah anda untuk mencari tahu. Sekian, semoga bisa membantu

      • MAS Mau tanya nih SETIAP ANE MAIN Game bajakan di PSP ane kok sring macet-macet trus kadang-kadan PSP aNE MATI SENDIRI ITU kenapa ya??
        yang bermasalah PSP ane Atau game nya??

      • Boleh tahu type PSP nya apa ? PSP 1000, 2000, 3000 atau PSP Go ? Coba cek juga file gamenya, corrupt atau ga, pastikan juga settingan UMD drivernya paling ga di M-33 Driver

  3. Mau tanya, psp 3000 apa sdh bs main yang bajakan?
    Katany ada jenis psp 3000 versi 5.03 dan 6.20.. Bedanya apa?

    • Ya beberapa versi PSP 3000 udah ada yg bisa maen bajakan or game di MS, but itu ga permanen, tapi cuma soft-mode. Syaratnya PSP nya ga boleh dimatiin, tapi cuma stand by doang. Versi 5.03 itu CFW (custom nya ) kalo yang 6.20 itu versi OFW nya (original SONY nya ), kalo yg 6.20 ga bisa maen game yang ada di Memory Stick (MS).

  4. Mau tanya, kalau pilih, fitur dan gambar game lebih bagus PSP 1000 atau PSP 2000 ya?
    harga PSP 1000 dan PSP 2000 sekarang berapa?
    dan kalau di Pekanbaru belinya Dimana?

  5. Mau tanya, kalau pilih, fitur dan gambar game lebih bagus PSP 1000 atau PSP 2000 ya?

    harga PSP 1000 dan PSP 2000 sekarang berapa?

    dan kalau di Pekanbaru belinya Dimana?

    • Kalo fitur lebih bagus PSP 2000, karena dia penyempurnaan PSP 1000, bentuk lebih slim, ringan, dan bisa disambung ke TV. Hanya saja PSP 1000 dan 2000 sudah susah kalo mau nyari yang baru, adanya yang second atau rekondisi. Yang sekarang keluar adalah PSP 3000 dan PSP Go, harga berkisar 2,5 jt – 3jt. Kalo di Pekanbaru saya engga tau, mungkin di Mall nya ya atau kalo ga bisa pesan online di salah satu situs ini : http://www.duniapsp.com atau http://www.handheld-corner.com

  6. Kalau PSP 1000 atau PSP 2000 yang second byasanya kendalanya apa?
    Harga PSP 1000 dan PSP 2000 yang second berapa ya?
    PSP 1000 atau PSP 2000 bisa nggak buat main iso game PSX (PS1)? caranya bgaimna?

    • Kendalanya si kalo dari tangan pertama dirawat betul, hampir ga ada, yah paling lecet sedikit. Tapi kudu hati-hati kalo mau belinya. Yang second harganya si hampir sama dengan yang baru, antara 2-3 jt, apalagi yg PSP 1000, karena paling gampang diutak/atik :) Untuk main ISO PSX bisa kok, asal dah pake CFW :)

  7. saya ini ada sau dara di luarn ngeri yang mau datang ke indo
    na saya mau titip psp 300x … nah itu apa isa di isi dengan game bajakan…..???
    thx infonya

    • Kalo PSP nya dah pake CFW, bisa kok maen game via memory stick. Tapi kalo beli baru ada kemungkinan ga bisa bro :)

    • Salam kenal juga, iya untuk PSP 300x untuk main game yang ori harus pake UMD, ga bisa download. Yang pakai system download saat ini hanya PSP Go, dan nanti untuk PSP2 (Namanya NGP:Next Generation Portable). Firmware nya versi berapa sekarang di PSP nya bro ? Ada CFW terbaru kok untuk PSP 300x, jadi bisa main game via MS Duo :)

    • Sama aja kok, huruf x di belakang 300x itu menunjukkan kode region aja. Untuk NGP kemungkinan akhir tahun ini, harganya mungkin hampir sama dengan PS3 ya :), sekitar 3-4 jutaan. Belum ada info resmi dari SONY

  8. saya baru saja membeli PSP 2004, dari temen harga 850 rbu. ga ada dus cuma carger dan kabel usb plus ms duo 8gb. selama ini sih saya download game dan saya pake lancar2 saja. tapi ada beberapa game saat movie putus2 (game yg cukup besar). apa masalahnya y bro?
    trus dengan harga segitu tu kemahalan ga? sama untuk mengetahui versi firmware gimana ya?
    udah aga lecet2 sih..makasih

    • Downloadnya via apa ? Movienya di in game ? Kalo boleh tahu pas maen game apa putus-putusnya? Kalo untuk tipe itu dan dilihat kondisi fisiknya si tergolong murah. Untuk cek Firmware, Pilih System Settings – System Information, liat di System Software. Tar keliatan kok jenis FW nya.

    • Secara umum hampir ga ada perbedaannya kok, hanya untuk PSP 300x tingkat kejernihannya agak lebih bagus sedikit. PSP 1000 sd PSP 3000 sama-sama mengusung tampilan 480×272, dengan ukuran layar 4.3″, PSP Go juga sama, cuma ukuran layarnya 3.8″ (sedikit lebih kecil).

  9. makasih atas jawabannya..iya kemarin tak liat firmware masih 4.0… langsung uji coba upgrade ke versi 5.50 gen D3 Puji Tuhan lancar takut belum tau apa apa. pas main game crisis final fantasy VII pas mbuka kok macet2 y…tapi setelah main lancar sih…
    trus mau coba opra mini buat browsing cuma pas mau instal pake PSPKVM dari kemarin masih belum bisa bisa (PSPKVM ngeblank)….entah kenapa nih! padahal dah tak upgrade FM nya.

    • Ada kok, di Sony Official Store Jakarta kayaknya. Kalo di toko-toko biasa memang ada yang asli ato dah refurbish, pintar-pintar milihnya aja. Kalo yang baru sama sekali di toko-toko biasa biasanya segelnya udah dibuka dan dah pake CFW bukan OFW lagi

  10. bro q pnya rncana mau beli psp 3000,d sby hrga antara 1,550 – 1,8 y 8giga..tp rata2 garansi toko,apa d indonesia tdk ada garansi resmi sony?gmana bedain y rekondisi ama y tdk?hrga segitu apa trmsk wajar,cznya kok agak murah,tlg d jwb,makasih sbelumnya

    • Di Jakarta klo ga salah ada Sony Official Store deh, harga segitu untuk PSP 3000 emang agak murah dari biasanya. Jadi hati2 kalo milihnya, takutnya dah refurbish. Cek dulu PSP nya, terutama bagian luar, cat masih bagus ga, tombol masih enak semua ga, layar dah tergores belum…etc

  11. mau nanya nih bos,kalo psp mau dijadiin CFW itu gimana?kalo pas pertama beli itu versi yg kita dpt CFW atau OFW? kalo firmware dan UMD itu apa? dan satu lagi kalo PSP bisa diinstall adobe reader atau sejenisnya ga?
    makasi banyak sebelumnya

    • Cara bedain OFW dan CFW nya masuk di System Settings nya dan lihat di bagian System Information nya, kalau OFW dari Sony asli ga ada embel-embelnya di belakangnya (cth : 6.35), kalo dah CFW biasanya ada embel-embelnya ( cth 5.00 M33-6 atau 5.50 GEN-D3). Firmware itu system operasi utk PSP, mirip mirip Windows (XP, Vista, 7 ) di komputer. UMD itu Universal Media Disc, media game utk PSP. Bisa kok adobe reader diinstal di PSP, tapi harus pake CFW dulu dan ada semacam emulatornya.

    • Yang satu PSP tipe 2000 dan satunya PSP tipe 3000, tipe yang lebih baru adalah 3000. Yang tipe 2000 lebih mahal karena dah tergolong agak langka karena dah ga diproduksi lagi yang seri terbarunya dan relatif lebih gampang di otak-atik. Kalo yang refurbish itu PSP yang udah pernah dipakai kemudian dipoles lagi utk dijual kembali, jadi bukan yang fresh dari pabrik.

    • Harganya relatif sih tergantung tempat belinya, rata-rata antara 1.5 sd 1.8 juta lah. Fitur psp 1000 dan 2000 ada sedikit perbedaanya, yg paling mencolok PSP 2000 bisa disambungkan ke TV, sementara PSP 1000 tidak bisa. Beratnya lebih berat PSP 1000

    • Tipe PSP terbaru sekarang yg beredar adalah PSP 3000 dan PSP Go, Sony sudah stop produksi PSP Go (Sliding) untuk fokus ke pengembangan PSP terbaru ( PSP Vita ) yang bakalan punya fitur touch screen. Untuk sekarang baik PSP Go dan PSP 3000 udah bisa pake CFW, kalo bentuk sih lebih stylish yang PSP Go dan punya memori internal 32 GB

      • Question 1 :
        kalo sony sudah stop produksi untuk PSP 3000 < otomatis jd langka, itu bsa naek gak harganya? atau semakin turun? saya liat di glodok elektronik jakarta harga PSP 3000 sudah 1,2 jt, PSP go 1,5jt… apa smkin langkanya barang apa harga semakin naik? apa beda klo untuk gadget, cntohnya HP klo hp itu sudah gak dproduksi lagi otomatis harganya smkin turun drastis… tlg penjelasannya :D

        Question 2:
        apa gadget PSP Sony itu bsa dbajak oleh China? jd replika gtu, skrg susah sih bedain yg asli sma yg palsu, saya mau beli PSP akhir tahun ini, apa kemungkinan harga PSP 3000/PSP go itu akan smkin turun harganya krna brganti tahun/stiap tahun smkin mnurun hargnya?

        Thx perhatiannya, dijawab ya Admin,,, :D

      • Harga PSP emang cenderung turun sekarang, karena rencananya akhir tahun ini Sony akan meluncurkan PSP seri terbaru, namanya PSP Vita. PSP Go juga sudah stop produksi karena termasuk tidak begitu laris di pasar, makanya fokus Sony ke PSP Vita skrg. Kalau masalah harga si emang biasanya cenderung turun lama kelamaan.

        Kalo mau beli PSP yang yg terjamin asli emang lebih baik ke Sony, atau toko-toko yang udah lumayan terkenal. Cari aja di Glodok, pasti banyak kok.

  12. bro, aku mau tanya nih, psp yang ada cuma 8 gb doank?
    kapasitas memory cardnya bisa lebih dari 8 gb gak?

  13. bro kan z isi game GTA n PES 2009 k psp z tp kok pasa buka di pspnya ga terbaca y ???
    system sofwarenya masih versi 5.03,, ap perlu di apgrade ???
    kalu perlu cara apgradenya gimana y ???

  14. Mas mau nax kmrin aq dpt psp dr singapur trs keponakan slh tindis n gamex hilng semua gmn ya cara isi gamex? Trs yg d
    Msukin hrs game asli apa bjakan? Tipe psp yg aq liat d bwahx psp 3006 mohon jwaban secepatx mas trima kasih

  15. mas, mau tanya ni.
    CFW & OFW itu apa ya?,
    maklum mas baru mau pake PSP.

    utk PSVista di indonesia sudah keluar blum mas?,

    • Kalau CFW itu Custom Firmwire dimana game bisa dimainkan lewat memory stick. Sementara OFW itu Official Firmwire yang dikeluarin Sony, tipe ini ga bisa main game lewat Memory Stick.

      PSP Vita rencana akhir tahun ini baru diluncurkan di AS atau Jepang, Indonesia mungkin tahun depan

  16. Min ane mau beli psp nih, lebih baik mana ya, psp 300x ato psp go? dan harganyya masing masing berapa? terus cara nambahin gamenya selain beli kasetnya apa?

    • Tergantung selera si, kalau mau model lebih compact si PSP Go, cuma produksinya sekarang udah stop karena Sony fokus ke pengembangan PSP Vita. Kalau PSP 3000 juga bagus kok, cuma ga sliding kaya PSP Go

  17. Question 1 :
    kalo sony sudah stop produksi untuk PSP 3000 < otomatis jd langka, itu bsa naek gak harganya? atau semakin turun? saya liat di glodok elektronik jakarta harga PSP 3000 sudah 1,2 jt, PSP go 1,5jt… apa smkin langkanya barang apa harga semakin naik? apa beda klo untuk gadget, cntohnya HP klo hp itu sudah gak dproduksi lagi otomatis harganya smkin turun drastis… tlg penjelasannya

    Question 2:
    apa gadget PSP Sony itu bsa dbajak oleh China? jd replika gtu, skrg susah sih bedain yg asli sma yg palsu, saya mau beli PSP akhir tahun ini, apa kemungkinan harga PSP 3000/PSP go itu akan smkin turun harganya krna brganti tahun/stiap tahun smkin mnurun hargnya?

    Thx perhatiannya, dijawab ya Admin,,,

    • Question 1
      Sony utk sementara masih produksi yg tipe 3000, klo yg PSP Go udah ga lagi karena bulan Des ini udah launch PS Vita, biasanya si tar yg PSP generasi lama bakalan turun, tapi mgkn di kisaran 1.5 – 1.8 jt aja.

      Question 2
      Kalo dibajak mungkin enggak ya, tepatnya si dibuat replika atau tiruannya

  18. [QUOTE} “Harga PSP emang cenderung turun sekarang, karena rencananya akhir tahun ini Sony akan meluncurkan PSP seri terbaru, namanya PSP Vita. PSP Go juga sudah stop produksi karena termasuk tidak begitu laris di pasar, makanya fokus Sony ke PSP Vita skrg. Kalau masalah harga si emang biasanya cenderung turun lama kelamaan.

    Kalo mau beli PSP yang yg terjamin asli emang lebih baik ke Sony, atau toko-toko yang udah lumayan terkenal. Cari aja di Glodok, pasti banyak kok.”

    Oh gtuu… wah klo untuk NGP sendiri itu beda lagi pasti buat isi gamenya, mgkin bkan ekstensi game yg PSP terdahulu, itu gmna klo format isi gamenya?

    Iya nih, rencananya sih mau beli di glodok, tapi klo beli lgsg di Toko Sony-nya sndiri pasti bkan CFW jd gak bsa dibajak deh, tapi apa bsa dgnti dari OFW ke CFW? apa mgkin untuk harga PSP 3000/go itu akan turun di tahun dpan?

    Thx :D

  19. assalamu’alaikum

    mau tanya kalo psp 3000 ma psp go tuhh layarnya cerahan mana yaaa……….
    truss psp go bisa diisi game g’………..

    pliss jawabannya………….
    thank you………….

    • Secara umum sama aja kok bro, ga ada bedanya. Bedanya cuma di tampilan fisik psp nya aja, psp go sliding, psp 3000 biasa

  20. assalamu’alaikum

    aku baru aja beli psp go, tapi waktu aku buka itu kan gamesnya banyak, trus aku matiin paginya aku hidupin lagi tapi kok game nya hilang semua hanya tinggal 3 biji aja padahal smuanya ada 25….
    padahal aku g nge format, itu salah pencet apa yaa…..

    pliss jawabanya yaaa…..
    thanks

    • Sepertinya punya agan CFW nya belum permanen, jadi pas dimatiin balik ke OFW lagi. Coba cek dulu di System Settingsnya, lihat versi Firmwire nya, pake yang 6.20 atau 6.39 ?

  21. saya mempunyai pertanyaan..
    penulis sudah bilang bahwa penulis punya psp 1000.. nah…
    ini pertanyaan saya:
    1. kenapa psp 1000 milik teman saya “TIDAK” bisa saling connect antar “WLAN”
    sesama pengguna psp dengan psp 3000 milik saya??
    2. kenapa kalo psp 3000 kalo dicabut batre nya sering ilang game nya, jadi game nya kalo mau diambil harus diservice terus ..
    3. kenapa kalo mainnya sering lag.lag.lag??
    tolong jawab

    • 1. Udah dipairing belum tu PSP nya agan & teman agan ?
      2. Cek tipe Firmwire PSP nya ? kemungkinan masih pake yg belum permanen CFW
      3. Cek settingan UMD Driver nya dan clock speed nya

      • aku tuh udah ada niat mau beli ps vita.. soal uang sih gax masalah !!
        tapi yang masalah nya gua liat sih ps “VITA” tu keliatan besar sx!!
        Q. apa kelebihan nya ps vita?
        2. apa kekurangan ps vita?
        sorry banyak tanya! :)

      • 1. Kelebihannya, layar lebih mantap, display lebih ok, membawa pengalaman gaming yang baru, layar touch scree, ada fitur gyroscope, bisa maen game ps3 via ps vita, bisa konek jaringan wifi + 3G (untuk layanan data saja)

        2. Kekurangannya, harganya masih mahal hehe

  22. hallo , salam kenal nih
    mw nanya
    saya lagi mau beli psp tp saya bingung psp apa yang bagus
    bisa tolong kasi saran gak psp apa yang bagus?
    kalau soal uang gak masalah
    karena saya udah nabung
    hehehehehe

    • Kalo mau beli sekarang bisa beli PSP 3000 atau PSP Go, dengan kisaran harga sekitar 1.8 Juta. Tapi saran saya si, kalau mau, sebaiknya nunggu aja penerus PSP yaitu PSP Vita, grafisnya lebih keren dpd PSP, ada fitur touch screen dan ada Wifi dan 3G nya. Cuma memang harganya lebih mahal, yg pake wifi only sekitar 4.4 Juta, dan yg plus 3G sekitar 4.9 Jt. Ada kok yg sudah buka pre ordernya. Kalu PSP saya, udah saya jual ganti PS3. Nah terserah bro aja …:)

  23. saya mau tanya dong mas admin :D
    sy ada rencana mau beli PSP 3000 krmn sepmet tanya harga’y kisara dari 1,7 pe 2,1!! kira2 itu k murah atau g mana yh?? trus klo mau beli d glodog tmpt yg terpecaya d mana’y yh

    • Kisaran harganya emang segitu kok, waduh kalo di jakarta saya ga hapal mas, saya ga tinggal di sana. Tapi coba aja jalan jalan dulu kesana

  24. Selamat Malam Admin & Selamat Tahun Baru!!
    Inih mau nanya ni..
    kenapa yah psp aku yang model nya 3006. klo mati, game nya ilang, pas di ikutin tips dari tempat service di jakarta, kata nya gini. kalo mau bikin game nya kembali ke menu foto, terus memory stick, dan tekan o.. terus udah dibikin berulang-ulang engga jadi.. boleh nanya ga?? em.. terus CFW nya yang permanen kalo dibikin permanen harganya berapa ya?? udah ditanya tapi ga di bilang2 ama tukang nya.. Thanks .. :)

  25. Bro, saya rencana mau beli psp 3000 dari duniapsp.com, tapi disana diminta transfer duluan duitnya, tidak ada konfirmasi dan mrk jg tidak ada toko/alamat jelas. Apa duniapsp.com itu benar dan bukan tipuan? Bro pernah belanja PSP dari sana ga? Ini saya pertama kali beli toko online, takut juga, sayang duitnya jutaan bukan ratusan ribu. Terima kasih bro.

    • Kalo lewat online memang spt itu prosedurnya, karena modalnya kepercayaan, saya sempat bbrp kali pesan game dsana kok dan dilayani dengan baik. Tetapi klo bro merasa kurang sreg memang lebih baik belanja di toko terdekat di kota bro.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s